Atención, videos falsos a través de Facebook!!

Seguramente te llegó el vídeo titulado “Así se arruina una vida para siempre en solo 10 segundos” a través de Facebook, que consiguió más de un millón de “Me gustas” es decir más de un millón de datos personales que donamos inocentemente por hacer clic en el enlace de la aplicación.

Hoy ha aparecido otro, eso si siempre publicado por algún amigo tuyo de confianza, que si le preguntas te dirá que no lo ha publicado, el“Novio descubre a su chica con otro, su reacción es fatal”. Con este título y viniendo de un amigo cómo no lo vamos a ver y a clicar dando nuestros datos, será otra aplicación más de confianza que facebook nos ofrece, nada más lejos de la realidad.

vídeos virales facebook

Te llevan a una aplicación y te piden aceptar sus condiciones, que como siempre hacemos, sin leer la letra pequeña aceptamos tranquilamente, dando permiso a.. que usen nuestros datos como les parezca, que puedan publicar en nuestro nombre (ej enviando estos vídeos), publicando comentarios sobre los mismos (el nuestro ponía “jajaja muy bueno”) consiguiendo que todos nuestros amigos lo vean y quieran acceder a ver la grabación.

Además, esta vez llegas a un sitio cuyo contenido no tiene nada que ver, ni yate, ni chica, ni chico, ni verano, ni nada:

facebook video virus2

Pero a quien le importa, ya tienen de ti lo que querían. Si has accedido al link y has hecho el proceso, tengo que darte una mala y una buena noticia. La mala es que ya tienen tus datos, y aunque elimines los permisos de la aplicación seguirán teniéndolos. La buena, que revocando los permisos de la aplicación en Facebook estarás evitando que seas uno de los voluntarios en la campaña de difusión de un nuevo vídeo que pudieran volver a llevar a cabo.

Ya sabéis, si volvéis a ver un vídeo publicado por un amigo, antes le podéis pedir si lo ha publicado él, de esta forma podréis evitar volver a participar en la ofrenda de vuestros datos a nuevos malechores.

Por si no lo recordáis os vamos a explicar cómo podéis eliminar los permisos de esta aplicación: arriba, a la derecha, junto a “Inicio” hay un triángulo, clica  y ve a “Configuración de la privacidad”. La tercera opción dice “Anuncios, aplicaciones y sitios web”: selecciona “Editar la configuración”. La primera opción que aparece es “Aplicaciones que utilizas”: haz clic de nuevo en “Editar la configuración”  aparecerán todas las aplicaciones que has aceptado. Busca la del vídeo, que se llama algo así como “VelW”. Selecciona “Editar” y se abre un desplegable con los permisos que le has concedido. Y cuando se abre el recuadro gris con la información, a la derecha aparece un link que dice “Eliminar la aplicación”. Haciendo clic, estaremos quitando la de nuestro perfil, y por tanto, revocando los permisos de que vuelva a hacer cualquier cosa en nuestro nombre.

Esperamos que estos hechos nos sirvan para concienciarnos de que tenemos que ir con pies de plomo a la hora de movernos por la red y sobre todo cuando damos permisos a aplicaciones que poco sabemos de ellas.